Weekend di eventi all’insegna della sostenibilità

logo manifestazione agricultura 2021

Un altro weekend ricco di eventi aspetta tutti noi. E’ infatti in partenza, precisamente venerdì 29 ottobre, la quinta edizione di Agricultura e diritto al cibo, la manifestazione dedicata ai temi dell’alimentazione di qualità e dell’agricoltura sostenibile 🌱

Con un programma ricco di laboratori, workshop, convegni (in presenza e in streaming) e mercati, l’edizione 2021 si focalizzerà sulla biodiversità, sulla valorizzazione dei prodotti del territorio e sull’agricoltura sostenibile.

Si tratta di tre giorni, da venerdì a domenica, in cui parleremo tutti insieme di futuro. Quali sono le azioni e le responsabilità, da esercitare in campo agricolo e alimentare per produrre meglio, sprecando meno? Siamo tutti infatti chiamati a compiere uno sforzo per garantire maggiori livelli di sostenibilità, per il futuro dell’agricoltura locale e globale.

Convegni, incontri, laboratori e mercati. Ecco gli ingredienti principali di queste giorni.

Per scoprire tutti gli appuntamenti, è possibile consultare il sito della manifestazione.
Scarica qui il programma.

 

Ecco alcuni appuntamenti imperdibili:

Sapori recuperati: la cucina del riuso

Sabato 30 ottobre – Ore 19.30-21.00
@ DASTE BRISTÒ – Via Daste e Spalenga 13, Bergamo

Quanto cibo sprechiamo e buttiamo? Ancora troppo. Eppure ci sono buone abitudini da imparare e mettere in pratica e tante iniziative per rimediare. La cucina del recupero è attenta alla sostenibilità, all’uso completo degli ingredienti, alla qua- lità e alla storia che ogni piatto racconta. Durante l’incontro, Fabio Ciconte, direttore dell’Associazione Terra!, presenterà il rapporto “Siamo alla frutta” e parlerà dell’insostenibilità degli attuali rigidi standard per l’accesso al mercato ortofruttico- lo, causando spreco e mettendo in difficoltà gli agricoltori, già alle prese con la crisi climatica. Carlo Catani, fondatore dell’associazione Tempi di recupero, spiegherà come evitare lo spreco alimentare in cucina, svelando i segreti per rea- lizzare piatti gustosi e sostenibili a base di prodotti e storie recuperate dalla memoria, dall’orto e dalla cucina. A seguire, un gustoso apericena a tema preparato dai ragazzi di Daste Bistrò, per i quali sostenibilità ambientale ed economica sono la base della filosofia e pratica quotidiana. La degustazione sarà a base di prodotti dei Presìdi Slow Food e dei loro scarti, a dimostrazione che una cucina sostenibile, etica e diverten- te è possibile.

Prenotazioni a comunicazione@slowfoodbergamo.it

 

Mercato dei Mercati Biodomenica

Domenica 31 ottobre – Ore 9:00-19:00

I sapori e i colori dell’agricoltura bergamasca

Qui i produttori biologici e a filiera corta raccontano la storia del territorio bergamasco e propongono ai cittadini i loro prodotti per la degustazione e la vendita. Novità di quest’anno: aree dedicate al bio e all’economia carceraria, con la presenza di BioAS-Associazione nazionale di Bioagricoltura sociale. Mostre ed animazioni per bambini.

Per orari dettagliati di ogni singola iniziativa, visitare il sito www.biodistrettobg.it

 

 

Mercato della Terra di Slow Food

Sabato, come da tradizione, sarà anche la mattinata dedicata al nostro Mercato della Terra. Una dozzina di produttori vi aspettano con le loro bancarelle e, soprattutto, con i loro prodotti a filiera corta sul Sentierone dalle 8.30 alle 13.

Cosa aspettarvi? Tutti i prodotti di cui necessitate per la vostra spesa sana e buona: pane, frutta e verdura, carne, formaggi, uova, dolci, vino e tanto altro.

Nello specifico i produttori che troverete sono:

  • Azienda Agricola Santinelli (carne e farina)
  • Azienda Agricola Previtali Marco (formaggi)
  • Azienda Agricola Bonzi (formaggi di capra)
  • Azienda Agricola Rubis Alessandro (salame e carne)
  • Cooperativa Biplano (frutta e verdura)
  • La madena (pane)
  • Azienda Agricola Cordioli Pollo Ruspante (uova)
  • Azienda Agricola Nervi Stefano (artemisia)
  • Azienda Agricola Ronchi (miele)
  • Golosi senza glutine (dolci)
  • Ridibio (frutta e verdura)

 

Vi aspettiamo sul Sentierone pe run weekend pieno di eventi!

 

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Bergamo
Bergamo

Costruire il Futuro Insieme: un appuntamento imperdibile con Slow Food Lombardia

Il 9 novembre ci sarà un evento speciale che riunirà tutta la rete di Slow Food Lombardia per un momento di riflessione, scambio e azione collettiva. In un periodo di grandi cambiamenti, è fondamentale ripensare le nostre strategie per un futuro più sostenibile. L’evento sarà un’opportunità per confrontarsi su idee innovative e redigere insieme un

Leggi Tutto »
Bergamo
Bergamo

19 ottobre: visite guidate dell’Azienda Agricola Salvini e dell’Antico Mulino e pranzo conviviale

Slow Food Bergamo, Slow Food Bassa Bergamasca e Slow Food Valli Orobiche vi invitano a delle visite guidate nella giornata del 19 ottobre. Ore 10,30 ritrovo e visita guidata presso Az. Agricola Salvini Mattia – Santa Brigida Sulla Strada Prov. per Cusio. 200 mt dopo il Santuario dell’Addolorata, sulla destra il cartello con la segnalazione

Leggi Tutto »
Bergamo
Bergamo

Domani visita al Salone del Gusto – Terra Madre a Torino!

Domani, sabato 28 settembre, si terrà la tanto attesa visita al Salone del Gusto – Terra Madre a Torino! Sarà una giornata ricca di scoperte, dedicata al cibo, alla sostenibilità e alla lotta contro gli sprechi alimentari. Ecco un veloce riepilogo del programma: Ore 7.00 ritrovo a Bergamo al Mercato di via Spino e breve

Leggi Tutto »