Tartufi pregiati al Mercato della Terra

Il tartufo è per antonomasia un prodotto estremamente pregiato: sarà dovuto al fatto che, per trovarlo, si deve fare una vera e propria caccia al tesoro?

Il tartufo infatti è un fungo ipogeo, ovvero sotterraneo, che cresce e vive in rapporto simbiotico con le radici di alberi e arbusti. Per questo motivo viene chiamato anche “sentinella ambientale”, perchè per svilupparsi necessita di un ambiente sano e privo di sostanze inquinanti.

Ma il luogo in cui il tartufo è considerato un vero e proprio principe è la cucina: grazie al suo sapore complesso e ad un aroma ricco di sfumature, si presta a nobilitare e rendere ricercato qualsiasi piatto. Ha inoltre un elevato contenuto proteico ed è l’ideale per chi segue una dieta ipocalorica.

Il tartufo può essere raccolto in natura, ma può anche essere coltivato. L’impresa è tutt’altro che semplice: l’impianto della tartufaia avviene solo dopo attente analisi del terreno e della sua idoneità.

Se vi abbiamo fatto venir voglia di una cena a base di tartufo venite al Mercato della Terra di sabato 19 giugno, durante il quale sarà presente la Società Agricola Facchera. 

L’azienda si dedica alla coltivazione di tre specie di tartufi in foresta, in campo e in serra. Tra i prodotti si segnalano la salsa di tartufo ai funghi, la crema di tartufo bianco, il patè di tartufo 85% e il succo di tartufo, tutti realizzati da una azienda umbra che garantisce i massimi standard qualitativi.

Il Mercato si svolgerà sul Sentierone dalle 8.30 alle 13.00.

 

Saranno presenti i seguenti produttori:

  • Azienda Agricola Bonzi Fabio (Formaggi caprini) Mail: busigb@alice.it Whatsapp: 338365887
  • Azienda Agricola Previtali Marco (Stracchino, salumi) Mail: previtali.marco@hotmail.it Telefono: 339 4554044
  • Cooperativa Sociale Biplano (frutta e verdura) telefono: 035/2922254
  • Azienda Agricola Ronchi di Genestaro (Miele e prodotti alveare) Mail: ronchidigenestaro@virgilio.it
  • Ridibio (Ortofrutta) telefono: 339 6671532
  • Tilde Forno Artigiano (pane e prodotti da forno) Tel. 0363563981, Mail: tildefornoartigiano@gmail.com
  • Azienda Agricola Cordioli Maurizio – Pollo Ruspante (pollo e uova) Telefono o messaggio Whatsapp: 339 3701020
  • Azienda agricola Silvia (confetture e piccoli frutti)
  • Azienda Agricola Facchera Tartufi (tartufi) Mail: faccheratartufi@libero.it
  • Azienda Agricola Cavalli Faletti (Vino) Mail: azagr@cavallifaletti.it
  • Biovassallo (mandorle) tel: 328 785 2414

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Bergamo
Bergamo

Guida delle Osterie d’Italia 2021 per la ripartenza

Giovedì 8 Luglio alle ore 20,00 finalmente riusciamo, dopo le continue sospensioni a causa della pandemia a presentare la Guida delle Osterie d’Italia di Slow Food. È la Guida più diffusa in Italia ed in Europa, essendo tradotta in varie lingue. Importante quindi per le Condotte bergamasche, Bergamo e Valli Orobiche, e, in generale, per i

Leggi Tutto »
Mercato della Terra
Bergamo

Il Mercato della Terra torna a settembre

Con la fine di giugno, i nostri Mercati della Terra si fermano. E’ stato un anno particolare che sicuramente ricorderemo. Da settembre ad oggi abbiamo accompagnato le spese sane e genuine di tante persone. Sono stati dieci mesi impegnativi e contemporaneamente bellissimi. Sono stati mesi in cui, grazie alle misure adeguate, abbiamo sempre garantito la nostra

Leggi Tutto »
Mercato della Terra
Bergamo

Mercato della Terra: ultimo sabato

Anche il nostro Mercato merita un po’ di riposo e va in vacanza! Il Mercato della Terra si svolgerà per l’ultima volta sabato 26 giugno sul Sentierone prima della pausa estiva. Perciò approfittatene per venire a fare scorte dei vostri prodotti a km 0 preferiti: pane, birra, miele, carne, verdura, vino e formaggi. Noi intanto

Leggi Tutto »