Il mercato della Malpensata ospita lo Storico Ribelle

E’ previsto un ospite importante per la prima edizione di aprile del Mercato della Terra della Malpensata.
Stiamo parlando dello Storico Ribelle, o Bitto Storico,

Si tratta di un formaggio che, dal 2003, è anche Presidìo Slow Food nato per valorizzare la produzione d’alpeggio, ottenuta nell’area storica con l’utilizzo di una percentuale di latte caprino, senza l’utilizzo di fermenti industriali e senza l’utilizzo di mangimi e insilati.

È un formaggio a latte crudo prodotto negli alpeggi della Valtellina, di cui è uno dei simboli. Caratterizzato da una tipica forma cilindrica con diametro di circa 40-50 cm ed un’altezza di 9-12 cm, la pasta è compatta e di colore variabile in base alla stagionatura. Le caratteristiche organolettiche di ogni forma variano a seconda dell’alpeggio e dell’altitudine in cui sono state prodotte

Oltre alla sua bontà cosa caratterizza questo formaggio? Le sue modalità di produzione hanno un effetto positivo sull’ambiente e sulla conservazione del paesaggio. Gli apleggi, luogo per antonomasia che vede la nascita dello storico, è infatti un luogo che, se abbandonato, si degrada in modo rapido e, spesso purtroppo, irreversibile.

 

Chi aspettarsi, oltre a questa prelibatezza, al mercato di mercoledì 7 aprile?

  • Podere Montizzolo (salumi e carne) telefono: 0363 52175
  • Azienda Agricola Previtali Marco (Stracchino, salumi) Mail: previtali.marco@hotmail.it Telefono: 339 4554044
  • BiOrto (frutta e verdura) mail: biorto@operabonomelli.it
  • Barattino (pasta fresca e prodotti genovesi) sito
  • Pantan Agritur (prodotti genovesi e erbette) mail agriturpantan@gmail.com

 

I produttori di Slow Food vi aspettano mercoledì dalle 8.30 alle 13 alla Malpensata.

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Bergamo
Bergamo

Convocazione Assemblea di Condotta

Il giorno 27/03/2024 alle ore 07:00 in prima convocazione e, mancando il numero legale in seconda convocazione, sempre il giorno 27/03/2024 alle ore 18:30 sono convocati i Soci PRESSO LA FONDAZIONE ISB di TORRE BOLDONE Via Reich 49 per discutere e deliberare sul seguente ordine del giorno: Nomina del Presidente e del Segretario Assemblea Presentazione

Leggi Tutto »
Mercato della Terra
Bergamo
Bergamo

Ritorna il Mercato della terra!

Ogni sabato mattina, dalle 8.30 alle 13, sul Sentierone, nel cuore di Bergamo, ti aspettano le bancarelle dei produttori di Slow Food. Dopo la rilassante pausa estiva, ritorna da sabato 9 settembre il Mercato della Terra: un’esperienza culinaria promossa da Slow Food, dove la qualità è di casa e la spesa settimanale diventa un vero

Leggi Tutto »
Locandina aspettando cheese
Slow Food
Bergamo

Aspettando Cheese: Laboratorio/Gioco del piacere dello Stracchino all’antica e cena🧀


Giovedì 7 settembre, alle ore 19, in via Daste e Spalenga 15, a Bergamo, Slow Food Valli Orobiche e Bergamo invitano i propri soci e amici di Slow Food a partecipare ad un GIOCO DEL PIACERE incentrato sullo Stracchino all’antica. Un’occasione unica per aspettare tutti assieme la XVI edizione di CHEESE, la grande mostra dei formaggi latte crudo! 🧀 Con

Leggi Tutto »