Il Formaggio Bagòss al Mercato della Terra

Al Mercato della Terra di sabato 22 maggio sarà presente un ospite illustre: il formaggio Bagòss, detto anche “formaggio d’oro”.

Il suo caratteristico colore dorato è dovuto alla presenza di zafferano nell’impasto. La storia narra che il doge di Venezia, incuriosito da questo formaggio particolarmente famoso nel bresciano, lo volle assaggiare. I produttori allora, per renderlo degno, aggiunsero alla cagliata dello zafferano, la regina delle spezie.

Fu così che nacque un prodotto straordinario, la cui unicità merita tutela: per questo motivo, dal 1999 il Bagòss è Presidio Slow Food.

Capostipite della produzione del Bagòss a Bagolino è la famiglia Buccio, proprietaria dell’azienda La Malga del Re.

L’azienda produce Bagòss seguendo rigorosamente la tradizione e mantenendo intatte le caratteristiche storiche, culturali e gastronomiche.

La ricetta prevede un miscuglio di latte crudo di vacche di razza bruno-alpina, caglio, sale e zafferano. La stagionatura varia dai 12 ai 48 mesi e da essa dipende il sapore, più leggero nel primo caso, più speziato e deciso nel secondo. In alcuni casi speciali il formaggio viene stagionato addirittura fino a 6 anni.

Il formaggio Bagòss è sempre accompagnato da un marchio di garanzia che ne certifica l’autenticità e la qualità.

Venite a scoprire ogni segreto sul Bagòss al Mercato della Terra che avrà luogo sul Sentierone dalle 8.30 alle 13.00.

Saranno presenti anche gli altri produttori Slow Food: di seguito l’elenco dei nominativi e dei contatti.

  • Azienda Agricola Bonzi Fabio (Formaggi caprini) Mail: busigb@alice.it Whatsapp: 3383658870
  • Azienda Agricola Previtali Marco (Stracchino, salumi) Mail: previtali.marco@hotmail.it Telefono: 339 4554044
  • Cooperativa Sociale Biplano (frutta e verdura) telefono: 035/2922254
  • Azienda agricola Rubis Alessandro (salumi e carne) telefono: 348 566 8352
  • Ridibio (Ortofrutta) telefono: 339 6671532
  • Azienda agricola Angelo Pecis (vini e spumanti) Mail, whatsapp 3382836134
  • La Màdena (pane e prodotti da forno) Telefono o messaggio Whatsapp: 389 0136482
  • Podere Montizzolo (salumi e carne) telefono: 0363 52175
  • Azienda Agricola Cordioli Maurizio – Pollo Ruspante (pollo e uova) Telefono o messaggio Whatsapp: 339 3701020
  • La Malga del Re (formaggio Bagoss) telefono: 350 1451659 – Mail info@lamalgadelre.it
  • Azienda Agricola Riboli (farine e cereali) Mail: info@aziendariboli.it Telefono: 347/7909071
  • Azienda Agricola Silvia (piccoli frutti e conserve) tel: 3204794693
  • A R Brewing (birra artigianale) cell 3394569593 mail info@arbrewing.it

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Mercato della Terra
Bergamo

Sabato 12 giugno al Mercato della Terra

La bella stagione è finalmente arrivata! Con lei si fa sempre più viva la voglia di gite fuori porta o picnic all’aperto. In qualsiasi caso, per sabato 12 giugno vi proponiamo di fare la consueta spesa al Mercato della Terra sul Sentierone per poi cucinare deliziosi pranzetti da gustare durante il vostro fine settimana. Il

Leggi Tutto »
Mercato della Terra
Bergamo

La spesa per una dieta sana al mercato della Malpensata

Prenderci cura di noi stessi attraverso una dieta sana è importante tanto quanto avere uno stile di vita equilibrato. Le nostre scelte alimentari determinano infatti il nostro stato di salute e influenzano la nostra aspettativa di vita. Per questo Slow Food si impegna a costruire e diffondere la cultura del cibo buono pulito e giusto:

Leggi Tutto »
Mercato della Terra
Bergamo

I vini di Oikos al Mercato della Terra

Sabato 5 giugno, sul Sentierone, venite a scoprire tutti i prodotti buoni, sani e a km0 delle bancarelle di Slowfood. Tra i produttori che saranno presenti al mercato, oggi vogliamo presentarvi la Cooperativa Sociale Oikos.  Oikos è da tempo impegnata sul territorio bergamasco con diverse attività a carattere sociale e ambientale: dalla coltivazione dei vigneti

Leggi Tutto »