Il Formaggio Bagòss al Mercato della Terra

Al Mercato della Terra di sabato 22 maggio sarà presente un ospite illustre: il formaggio Bagòss, detto anche “formaggio d’oro”.

Il suo caratteristico colore dorato è dovuto alla presenza di zafferano nell’impasto. La storia narra che il doge di Venezia, incuriosito da questo formaggio particolarmente famoso nel bresciano, lo volle assaggiare. I produttori allora, per renderlo degno, aggiunsero alla cagliata dello zafferano, la regina delle spezie.

Fu così che nacque un prodotto straordinario, la cui unicità merita tutela: per questo motivo, dal 1999 il Bagòss è Presidio Slow Food.

Capostipite della produzione del Bagòss a Bagolino è la famiglia Buccio, proprietaria dell’azienda La Malga del Re.

L’azienda produce Bagòss seguendo rigorosamente la tradizione e mantenendo intatte le caratteristiche storiche, culturali e gastronomiche.

La ricetta prevede un miscuglio di latte crudo di vacche di razza bruno-alpina, caglio, sale e zafferano. La stagionatura varia dai 12 ai 48 mesi e da essa dipende il sapore, più leggero nel primo caso, più speziato e deciso nel secondo. In alcuni casi speciali il formaggio viene stagionato addirittura fino a 6 anni.

Il formaggio Bagòss è sempre accompagnato da un marchio di garanzia che ne certifica l’autenticità e la qualità.

Venite a scoprire ogni segreto sul Bagòss al Mercato della Terra che avrà luogo sul Sentierone dalle 8.30 alle 13.00.

Saranno presenti anche gli altri produttori Slow Food: di seguito l’elenco dei nominativi e dei contatti.

  • Azienda Agricola Bonzi Fabio (Formaggi caprini) Mail: busigb@alice.it Whatsapp: 3383658870
  • Azienda Agricola Previtali Marco (Stracchino, salumi) Mail: previtali.marco@hotmail.it Telefono: 339 4554044
  • Cooperativa Sociale Biplano (frutta e verdura) telefono: 035/2922254
  • Azienda agricola Rubis Alessandro (salumi e carne) telefono: 348 566 8352
  • Ridibio (Ortofrutta) telefono: 339 6671532
  • Azienda agricola Angelo Pecis (vini e spumanti) Mail, whatsapp 3382836134
  • La Màdena (pane e prodotti da forno) Telefono o messaggio Whatsapp: 389 0136482
  • Podere Montizzolo (salumi e carne) telefono: 0363 52175
  • Azienda Agricola Cordioli Maurizio – Pollo Ruspante (pollo e uova) Telefono o messaggio Whatsapp: 339 3701020
  • La Malga del Re (formaggio Bagoss) telefono: 350 1451659 – Mail info@lamalgadelre.it
  • Azienda Agricola Riboli (farine e cereali) Mail: info@aziendariboli.it Telefono: 347/7909071
  • Azienda Agricola Silvia (piccoli frutti e conserve) tel: 3204794693
  • A R Brewing (birra artigianale) cell 3394569593 mail info@arbrewing.it

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Bergamo
Bergamo

Convocazione Assemblea di Condotta

Il giorno 27/03/2024 alle ore 07:00 in prima convocazione e, mancando il numero legale in seconda convocazione, sempre il giorno 27/03/2024 alle ore 18:30 sono convocati i Soci PRESSO LA FONDAZIONE ISB di TORRE BOLDONE Via Reich 49 per discutere e deliberare sul seguente ordine del giorno: Nomina del Presidente e del Segretario Assemblea Presentazione

Leggi Tutto »
Mercato della Terra
Bergamo
Bergamo

Ritorna il Mercato della terra!

Ogni sabato mattina, dalle 8.30 alle 13, sul Sentierone, nel cuore di Bergamo, ti aspettano le bancarelle dei produttori di Slow Food. Dopo la rilassante pausa estiva, ritorna da sabato 9 settembre il Mercato della Terra: un’esperienza culinaria promossa da Slow Food, dove la qualità è di casa e la spesa settimanale diventa un vero

Leggi Tutto »
Locandina aspettando cheese
Slow Food
Bergamo

Aspettando Cheese: Laboratorio/Gioco del piacere dello Stracchino all’antica e cena🧀


Giovedì 7 settembre, alle ore 19, in via Daste e Spalenga 15, a Bergamo, Slow Food Valli Orobiche e Bergamo invitano i propri soci e amici di Slow Food a partecipare ad un GIOCO DEL PIACERE incentrato sullo Stracchino all’antica. Un’occasione unica per aspettare tutti assieme la XVI edizione di CHEESE, la grande mostra dei formaggi latte crudo! 🧀 Con

Leggi Tutto »