Il Formaggio Bagòss al Mercato della Terra

Al Mercato della Terra di sabato 22 maggio sarà presente un ospite illustre: il formaggio Bagòss, detto anche “formaggio d’oro”.

Il suo caratteristico colore dorato è dovuto alla presenza di zafferano nell’impasto. La storia narra che il doge di Venezia, incuriosito da questo formaggio particolarmente famoso nel bresciano, lo volle assaggiare. I produttori allora, per renderlo degno, aggiunsero alla cagliata dello zafferano, la regina delle spezie.

Fu così che nacque un prodotto straordinario, la cui unicità merita tutela: per questo motivo, dal 1999 il Bagòss è Presidio Slow Food.

Capostipite della produzione del Bagòss a Bagolino è la famiglia Buccio, proprietaria dell’azienda La Malga del Re.

L’azienda produce Bagòss seguendo rigorosamente la tradizione e mantenendo intatte le caratteristiche storiche, culturali e gastronomiche.

La ricetta prevede un miscuglio di latte crudo di vacche di razza bruno-alpina, caglio, sale e zafferano. La stagionatura varia dai 12 ai 48 mesi e da essa dipende il sapore, più leggero nel primo caso, più speziato e deciso nel secondo. In alcuni casi speciali il formaggio viene stagionato addirittura fino a 6 anni.

Il formaggio Bagòss è sempre accompagnato da un marchio di garanzia che ne certifica l’autenticità e la qualità.

Venite a scoprire ogni segreto sul Bagòss al Mercato della Terra che avrà luogo sul Sentierone dalle 8.30 alle 13.00.

Saranno presenti anche gli altri produttori Slow Food: di seguito l’elenco dei nominativi e dei contatti.

  • Azienda Agricola Bonzi Fabio (Formaggi caprini) Mail: busigb@alice.it Whatsapp: 3383658870
  • Azienda Agricola Previtali Marco (Stracchino, salumi) Mail: previtali.marco@hotmail.it Telefono: 339 4554044
  • Cooperativa Sociale Biplano (frutta e verdura) telefono: 035/2922254
  • Azienda agricola Rubis Alessandro (salumi e carne) telefono: 348 566 8352
  • Ridibio (Ortofrutta) telefono: 339 6671532
  • Azienda agricola Angelo Pecis (vini e spumanti) Mail, whatsapp 3382836134
  • La Màdena (pane e prodotti da forno) Telefono o messaggio Whatsapp: 389 0136482
  • Podere Montizzolo (salumi e carne) telefono: 0363 52175
  • Azienda Agricola Cordioli Maurizio – Pollo Ruspante (pollo e uova) Telefono o messaggio Whatsapp: 339 3701020
  • La Malga del Re (formaggio Bagoss) telefono: 350 1451659 – Mail info@lamalgadelre.it
  • Azienda Agricola Riboli (farine e cereali) Mail: info@aziendariboli.it Telefono: 347/7909071
  • Azienda Agricola Silvia (piccoli frutti e conserve) tel: 3204794693
  • A R Brewing (birra artigianale) cell 3394569593 mail info@arbrewing.it

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Bergamo
Bergamo

Costruire il Futuro Insieme: un appuntamento imperdibile con Slow Food Lombardia

Il 9 novembre ci sarà un evento speciale che riunirà tutta la rete di Slow Food Lombardia per un momento di riflessione, scambio e azione collettiva. In un periodo di grandi cambiamenti, è fondamentale ripensare le nostre strategie per un futuro più sostenibile. L’evento sarà un’opportunità per confrontarsi su idee innovative e redigere insieme un

Leggi Tutto »
Bergamo
Bergamo

19 ottobre: visite guidate dell’Azienda Agricola Salvini e dell’Antico Mulino e pranzo conviviale

Slow Food Bergamo, Slow Food Bassa Bergamasca e Slow Food Valli Orobiche vi invitano a delle visite guidate nella giornata del 19 ottobre. Ore 10,30 ritrovo e visita guidata presso Az. Agricola Salvini Mattia – Santa Brigida Sulla Strada Prov. per Cusio. 200 mt dopo il Santuario dell’Addolorata, sulla destra il cartello con la segnalazione

Leggi Tutto »
Bergamo
Bergamo

Domani visita al Salone del Gusto – Terra Madre a Torino!

Domani, sabato 28 settembre, si terrà la tanto attesa visita al Salone del Gusto – Terra Madre a Torino! Sarà una giornata ricca di scoperte, dedicata al cibo, alla sostenibilità e alla lotta contro gli sprechi alimentari. Ecco un veloce riepilogo del programma: Ore 7.00 ritrovo a Bergamo al Mercato di via Spino e breve

Leggi Tutto »