IL CIBO CHE CAMBIA – #FOODforCHANGE
4 novembre 2019 ore 20,15
COOKING LAB – Pentole AGNELLI – Lallio BG
A seguito dell’incontro laboratoriale di chef e pizzaioli dell’Alleanza Slow Food di Lombardia
ALLEANZA, PRESIDI, PRODOTTI di TERRITORIO e COMUNITÀ in Lombardia
50 cuochi, 15 pizzaioli, 18 Presìdi, 56 prodotti dell’AdG. La Lombardia è una delle aree guida
del Progetto.
La cena a più mani sarà occasione per conoscere i nuovi Presìdi e incontrare la cucina di chef e pizzaioli quali ambasciatori di cultura e territorio, bontà e salute.
Il ruolo di cuochi e ristoratori, osti e pizzaioli è fondamentale per la divulgazione dei progetti di Slow Food legati alla salvaguardia della biodiversità agroalimentare. I cuochi e i pizzaioli dell’Alleanza di Bergamo e Lombardia sono veri e propri “ecogastronomi” capaci di promuovere e tradurre le campagne come FOOD FOR CHANGE in scelte coerenti e quotidiane. La rete rappresenta un’enorme potenzialità che avvalora, supera e sostanzia le azioni dei singoli. Una vera comunità di supporto alle agricolture di piccola scala, familiari,
solidali e sostenibili.
L’Alleanza è, nei nostri auspici, motore di cambiamenti, supporto concreto alle scelte agro-ecologiche, a quelle filiere virtuose che disegnano nuove economie e nuove relazioni con la natura, a cominciare da un cambio di abitudini alimentari che sia indirizzato al contrasto dei mutamenti climatici.
Menù
In piedi nel Museo della Pentola
Trota marinata su alga nori – CLARABELLA FRANCIACORTA SATÈN docg
nel piatto
Pizza dell’Alleanza in pala alla romana con crema di zucca, guanciale croccante, STORICO RIBELLE* e LATTERIA CAMPOLESSI*(Alessio Rovetta-Pizzeria 7 PONTI)
Trippetta con FAGIOLI di SORAGNA* (Paolo Frosio-Ristorante FROSIO)
Risotto ai funghi porcini mantecato allo STRACCHINO all’antica delle Valli orobiche* (Marco Acquaroli- DISPENSA PANI E VINI)
SILTER di PASCOLO*, FURMACC del FÈEN* e MASCHERPA d’ALPE stagionata, con chutney di zucca e di radicchio tardivo di Verona (HK-Enoteca DONIZETTI)
Zucca, yogurt e nocciole (Anna Zerletti-RATANÀ)
Pane con lievito madre (Marco Locatelli-RISE LIFE BISTROT)
*
nel bicchiere
LA VIE EN ROSE GARDESANA (selezione vini ‘rosa’ dalla Valtènesi)
SFUMATURE DI NEBBIOLO (selezioni dalla Langa alla Valtellina)
contributo individuale
25 euro, giovani under 26,
30 euro, soci Banca del Vino e Slow Food,
35 euro, non ancora soci.
Grazie a: Pentole AGNELLI, cuochi e pizzaioli dell’Alleanza, ABF-CFP Bergamo, CLARABELLA, Consorzio
VALTÈNESI, BANCA del VINO, produttori dei PRESÌDI SF, Condotte Slow Food bergamasche
prenotazioni: prenotazioni@slowfoodbergamo.it