Premio nazionale formaggi caprini sul Sentierone

Bergamo si prepara alla 13esima edizione di Cheese in programma dal 17 al 20 settembre. Lo fa dedicando una mattinata, quella di sabato 4 settembre dalle 8.30 alle 14, ai migliori formaggi caprini a livello nazionale provenienti da diverse regioni d’Italia. Il premio sarà dedicato alla memoria di Agitu Ideo Guideta, amica di Slow Food, la cui storia finita tragicamente è simbolica per tutto il movimento.

Bergamo, come Bra, è da sempre uno dei territori dove meglio è espressa l’arte legata alla realizzazione di questa tipologia di formaggi.

L’edizione di quest’anno di Cheese avrà un focus dedicato al regno animale e la varietà di connessioni con le azioni dell’uomo. La manifestazione da ormai molti anni rappresenta un’importante opportunità per chi ha interesse nel settore per confrontarsi e condividere le proprie esperienze.

È proprio a partire anche dall’esperienza vissuta a Cheese nelle passate edizioni che i produttori dei Presìdi Slow Food del territorio di Bergamo hanno unito i loro sforzi contribuendo alla creazione di un progetto, la Cheese Valley, che è valso l’assegnazione del riconoscimento Unesco Città creativa per la Gastronomia alla città di Bergamo.

Il programma di sabato

Sabato, dalle 8.30 alle 14, sul Sentierone, dove normalmente si svolge il Mercato della Terra, troverete alcuni dei migliori produttori di formaggi caprini a livello nazionale. Potrete conoscere direttamente i produttori, i loro prodotti e fare acquisti.

Nel corso della mattinata, una giuria di esperti, in collaborazione con la sezione locale Onaf, agli assaggi dei formaggi in gara. Alle 12.30 verranno premiati i quattro formaggi divisi per categoria ritenuti migliori.

Vi aspettiamo!

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Food Film Fest Bergamo Alta
Slow Food
Bergamo

Nona edizione del Food Film Fest a Bergamo: 24 – 28 agosto

Dal 24 al 28 agosto 2022 nel cuore di Città Alta, in Piazza Mascheroni a Bergamo, ci sarà la nona edizione del Food Film Fest: l’unico festival e concorso in Italia aperto alle migliori produzioni cinematografiche provenienti da tutto il mondo dedicate al tema Food. Food Film Fest è un progetto ideato dall’Associazione Culturale Art

Leggi Tutto »
Verità di formaggi dell'Azienda Agricola Bonzi Fabio
Slow Food
Bergamo

Conosci il produttore: Azienda Agricola Bonzi Fabio

Simbolo di territorialità e legame con il territorio, l’azienda agricola Bonzi Fabio incarna appieno i princìpi di Slow Food. Fondata nel 2004 nel comune di Dossena l’azienda si è sempre occupata dell’allevamento di capre e della conseguente produzione lattiero casearia. La stalla ha ricevuto una ristrutturazione nel 2011 con un ampliamento dell’ambiente di stabulazione libera

Leggi Tutto »
formaggi dell'azienda La Malga del Re
Slow Food
Bergamo

Conosci il produttore: La Malga Del Re

L’azienda agricola Buccio Mario, chiamata anche “La Malga del Re” è un ottimo esempio di una realtà locale la cui storia è assolutamente legata al territorio. Situata a Bagolino un piccolo comune della Valle Sabbia (BS), da anni si impegna nella produzione di una illustre PAT locale, attorno alla quale è stato fondato un presidio

Leggi Tutto »