Premio nazionale formaggi caprini sul Sentierone

Bergamo si prepara alla 13esima edizione di Cheese in programma dal 17 al 20 settembre. Lo fa dedicando una mattinata, quella di sabato 4 settembre dalle 8.30 alle 14, ai migliori formaggi caprini a livello nazionale provenienti da diverse regioni d’Italia. Il premio sarà dedicato alla memoria di Agitu Ideo Guideta, amica di Slow Food, la cui storia finita tragicamente è simbolica per tutto il movimento.

Bergamo, come Bra, è da sempre uno dei territori dove meglio è espressa l’arte legata alla realizzazione di questa tipologia di formaggi.

L’edizione di quest’anno di Cheese avrà un focus dedicato al regno animale e la varietà di connessioni con le azioni dell’uomo. La manifestazione da ormai molti anni rappresenta un’importante opportunità per chi ha interesse nel settore per confrontarsi e condividere le proprie esperienze.

È proprio a partire anche dall’esperienza vissuta a Cheese nelle passate edizioni che i produttori dei Presìdi Slow Food del territorio di Bergamo hanno unito i loro sforzi contribuendo alla creazione di un progetto, la Cheese Valley, che è valso l’assegnazione del riconoscimento Unesco Città creativa per la Gastronomia alla città di Bergamo.

Il programma di sabato

Sabato, dalle 8.30 alle 14, sul Sentierone, dove normalmente si svolge il Mercato della Terra, troverete alcuni dei migliori produttori di formaggi caprini a livello nazionale. Potrete conoscere direttamente i produttori, i loro prodotti e fare acquisti.

Nel corso della mattinata, una giuria di esperti, in collaborazione con la sezione locale Onaf, agli assaggi dei formaggi in gara. Alle 12.30 verranno premiati i quattro formaggi divisi per categoria ritenuti migliori.

Vi aspettiamo!

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Mercato della Terra
Bergamo

Mercato della Terra di sabato 25 settembre

Anche per la mattinata di sabato 25 settembre, il Sentierone ospiterà il Mercato della Terra di Bergamo.  Una dozzina di produttori di Slow Food vi aspetteranno dalle 8.30 alle 13.00 per la vostra spesa sana, genuina e che premia la filiera corta. I produttori presenti saranno i seguenti: Ridibio (Ortofrutta) telefono: 339 6671532 Azienda Agricola Cordioli

Leggi Tutto »
Eventi
Bergamo

1 ottobre: cena all’Osteria Burligo

Siamo lieti di condividere la Cena della Condotta Slow Food di Bergamo all’Osteria di Burligo che, purtroppo, cessa l’attività. Norma e Felice sono stati per anni locale Slow Food, con ripetute segnalazioni nelle Osterie d’Italia e tra i locali preferiti del nostro fondatore, Carlin Petrini. Hanno condiviso i valori dell’associazione valorizzando le materie prime locali, i piatti della tradizione,

Leggi Tutto »
Mercato della Terra
Bergamo

Sabato 18 settembre: Mercato della Terra e tanto altro

Come tutte le settimane, anche questo weekend sul Sentierone vi aspettano i produttori di Slow Food per la vostra spesa di qualità e a filiera corta. Quali bancarelle ci saranno questo sabato? Pane, vino, formaggi vaccini e caprini, salami, confetture, miele, tartufi, frutta e verdura. Questi sono i contatti dei produttori presenti in modo tale

Leggi Tutto »