Premio nazionale formaggi caprini sul Sentierone

Bergamo si prepara alla 13esima edizione di Cheese in programma dal 17 al 20 settembre. Lo fa dedicando una mattinata, quella di sabato 4 settembre dalle 8.30 alle 14, ai migliori formaggi caprini a livello nazionale provenienti da diverse regioni d’Italia. Il premio sarà dedicato alla memoria di Agitu Ideo Guideta, amica di Slow Food, la cui storia finita tragicamente è simbolica per tutto il movimento.

Bergamo, come Bra, è da sempre uno dei territori dove meglio è espressa l’arte legata alla realizzazione di questa tipologia di formaggi.

L’edizione di quest’anno di Cheese avrà un focus dedicato al regno animale e la varietà di connessioni con le azioni dell’uomo. La manifestazione da ormai molti anni rappresenta un’importante opportunità per chi ha interesse nel settore per confrontarsi e condividere le proprie esperienze.

È proprio a partire anche dall’esperienza vissuta a Cheese nelle passate edizioni che i produttori dei Presìdi Slow Food del territorio di Bergamo hanno unito i loro sforzi contribuendo alla creazione di un progetto, la Cheese Valley, che è valso l’assegnazione del riconoscimento Unesco Città creativa per la Gastronomia alla città di Bergamo.

Il programma di sabato

Sabato, dalle 8.30 alle 14, sul Sentierone, dove normalmente si svolge il Mercato della Terra, troverete alcuni dei migliori produttori di formaggi caprini a livello nazionale. Potrete conoscere direttamente i produttori, i loro prodotti e fare acquisti.

Nel corso della mattinata, una giuria di esperti, in collaborazione con la sezione locale Onaf, agli assaggi dei formaggi in gara. Alle 12.30 verranno premiati i quattro formaggi divisi per categoria ritenuti migliori.

Vi aspettiamo!

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Bergamo
Bergamo

19 ottobre: visite guidate dell’Azienda Agricola Salvini e dell’Antico Mulino e pranzo conviviale

Slow Food Bergamo, Slow Food Bassa Bergamasca e Slow Food Valli Orobiche vi invitano a delle visite guidate nella giornata del 19 ottobre. Ore 10,30 ritrovo e visita guidata presso Az. Agricola Salvini Mattia – Santa Brigida Sulla Strada Prov. per Cusio. 200 mt dopo il Santuario dell’Addolorata, sulla destra il cartello con la segnalazione

Leggi Tutto »
Bergamo
Bergamo

Domani visita al Salone del Gusto – Terra Madre a Torino!

Domani, sabato 28 settembre, si terrà la tanto attesa visita al Salone del Gusto – Terra Madre a Torino! Sarà una giornata ricca di scoperte, dedicata al cibo, alla sostenibilità e alla lotta contro gli sprechi alimentari. Ecco un veloce riepilogo del programma: Ore 7.00 ritrovo a Bergamo al Mercato di via Spino e breve

Leggi Tutto »
Slow Food
Bergamo

I Laboratori del Gusto al Food Film Fest

Nell’ambito della manifestazione Food Film Fest, che si terrà in Città Alta dal 21 al 25 agosto 2024, nella straordinaria cornice di Piazza Mascheroni, Slow Food organizza i Laboratori del Gusto. Questi laboratori sono fondamentali per realizzare il progetto di Educazione Alimentare, uno degli obiettivi chiave del Movimento. Sono nati per combattere “l’omologazione del gusto”

Leggi Tutto »