L’iniziativa, organizzata da condotte di Bergamo, Valli orobiche e Bassa bergamasca, nasce dalle diverse richieste ricevute.
Anche quest’anno ci troveremo dunque presso l’azienda agricola “Il castelletto “ a Scanzorosciate, domenica 7 novembre 2021 alle ore 10,30, con scarpe e vestiti comodi.
Dopo una breve accoglienza da parte degli organizzatori, andremo in campo con il titolare Umberto Lussana e, dopo una breve spiegazione sugli ulivi e la loro coltivazione, passeggeremo nell’uliveto per apprezzare le differenze e caratteristiche delle varie “cultivar”, a testimoniare la vocazione dell’azienda per la difesa della biodiversità.
Alle 11,45 circa, sotto il porticato settecentesco della proprietà con la sua vista meravigliosa sulla valle che porta a Bergamo, organizzeremo un Laboratorio del Gusto sull’olio extravergine per educarci a riconoscere l’olio “difettato” da quelli “buoni”, e tra questi, le differenze che li caratterizzano. Saranno con noi Elena Lussana e Marco Antonucci, socio e collaboratore della guida Slow Food olio extravergine – capo panel internazionale.
Dopo il laboratorio assaggeremo la “bruschetta bergamasca” con olio del Castelletto e il pane del progetto Aspan “qui vicino”, che qui a Scanzorosciate, nelle scuole primarie dell’Istituto Comprensivo, viene distribuito giornalmente nelle mense scolastiche dai F.lli Gilardi.
A seguire, con la grande convivialità che ci distingue, ogni gruppo di amici e congiunti, consumerà il proprio pic-nic negli spazi messi gentilmente a disposizione dall’azienda. Per chi lo desidera, il vino e l’olio aziendali. Possono essere acquistati presso lo spaccio. Per i più curiosi e appassionati possiamo organizzare una visita al frantoio presente in azienda (l’unico funzionante nella provincia di Bergamo)
Quando: domenica 7 novembre 2021 ore 10.30
Dove: az. Agricola “Il Castelletto” via Collina alta 58 Scanzorosciate (frazione tribulina)
Prenotazioni: prenotazioni@slowfoodbergamo.it
Scrivere indicando nome, cognome, telefono, indirizzo email e numero di partecipanti Posti disponibili: 30 (nel rispetto del distanziamento covid).
Costo: soci € 12 – giovani € – aspiranti soci € 14. Bambini fino a 11 anni gratis.
Sono compresi nel costo: la visita guidata sulla coltivazione e sulle cultivar degli olivi, il laboratorio del gusto sull’olio, la “bruschetta bergamasca”.
Nota: in caso di dichiarato maltempo, l’iniziativa verrà annullata.