AGRICULTURA E DIRITTO AL CIBO – LABORATORIO: DALL’OLIVA ALL’OLIO. RACCOLTA E SPREMITURA.

In occasione dell’evento “Agricultura e diritto al cibo”, le condotte Slow Food di Bergamo, Valli Orobiche e Bassa Bergamasca organizzano l’evento speciale: Dall’oliva all’olio. Raccolta e spremitura.

Se uno degli obiettivi di Slow Food è quello di promuovere un cibo quotidiano sempre più buono, pulito e giusto, risulta allora di fondamentale importanza la valorizzazione di quelle realtà che ogni giorno si impegnano a farlo con passione e dedizione e la trasmissione dei migliori strumenti possibili al consumatore affinché sia in grado di compiere una scelta consapevole.
La filiera dell’olio di oliva racchiude in sé tutta la complessità di questa missione; ed è per questo che le condotte vi propongono per domenica 21 ottobre (ore 9) questo laboratorio presso l’Azienda Agricola “Il Castelletto” a Scanzorosciate.

Andremo in campo con il titolare dell’azienda agricola, il signor Umberto Lussana, e, dopo una breve spiegazione sull’ulivo e la sua coltivazione, passeggeremo tra gli uliveti di diverse cultivar, sia italiane che straniere, per apprezzarne le differenze. Procederemo quindi alla raccolta delle olive che ognuno di noi porterà nel frantoio dell’azienda.

Sotto il porticato settecentesco sarà organizzata una degustazione guidata di oli “difettati” per capirne ed apprezzarne la differenza. Ci sposteremo poi in frantoio dove verranno lavorate, in nostra presenza, le olive raccolte la mattina e, l’olio prodotto, verrà imbottigliato e consegnato a tutti i partecipanti (250 ml per ciascun adulto partecipante).

Termineremo per le 13.00 con alcune bruschette gentilmente offerte dall’azienda

Quota di partecipazione:
Soci: € 15
Simpatizzanti: € 18
Bambini (fino a 12 anni): gratuita

Per info: https://www.agriculturabg.it/dalloliva-allolio-raccolta-e-spremitura/

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Bergamo
Bergamo

Convocazione Assemblea di Condotta

Il giorno 27/03/2024 alle ore 07:00 in prima convocazione e, mancando il numero legale in seconda convocazione, sempre il giorno 27/03/2024 alle ore 18:30 sono convocati i Soci PRESSO LA FONDAZIONE ISB di TORRE BOLDONE Via Reich 49 per discutere e deliberare sul seguente ordine del giorno: Nomina del Presidente e del Segretario Assemblea Presentazione

Leggi Tutto »
Mercato della Terra
Bergamo
Bergamo

Ritorna il Mercato della terra!

Ogni sabato mattina, dalle 8.30 alle 13, sul Sentierone, nel cuore di Bergamo, ti aspettano le bancarelle dei produttori di Slow Food. Dopo la rilassante pausa estiva, ritorna da sabato 9 settembre il Mercato della Terra: un’esperienza culinaria promossa da Slow Food, dove la qualità è di casa e la spesa settimanale diventa un vero

Leggi Tutto »
Locandina aspettando cheese
Slow Food
Bergamo

Aspettando Cheese: Laboratorio/Gioco del piacere dello Stracchino all’antica e cena🧀


Giovedì 7 settembre, alle ore 19, in via Daste e Spalenga 15, a Bergamo, Slow Food Valli Orobiche e Bergamo invitano i propri soci e amici di Slow Food a partecipare ad un GIOCO DEL PIACERE incentrato sullo Stracchino all’antica. Un’occasione unica per aspettare tutti assieme la XVI edizione di CHEESE, la grande mostra dei formaggi latte crudo! 🧀 Con

Leggi Tutto »