AGRICULTURA E DIRITTO AL CIBO – LABORATORIO: DALL’OLIVA ALL’OLIO. RACCOLTA E SPREMITURA.

In occasione dell’evento “Agricultura e diritto al cibo”, le condotte Slow Food di Bergamo, Valli Orobiche e Bassa Bergamasca organizzano l’evento speciale: Dall’oliva all’olio. Raccolta e spremitura.

Se uno degli obiettivi di Slow Food è quello di promuovere un cibo quotidiano sempre più buono, pulito e giusto, risulta allora di fondamentale importanza la valorizzazione di quelle realtà che ogni giorno si impegnano a farlo con passione e dedizione e la trasmissione dei migliori strumenti possibili al consumatore affinché sia in grado di compiere una scelta consapevole.
La filiera dell’olio di oliva racchiude in sé tutta la complessità di questa missione; ed è per questo che le condotte vi propongono per domenica 21 ottobre (ore 9) questo laboratorio presso l’Azienda Agricola “Il Castelletto” a Scanzorosciate.

Andremo in campo con il titolare dell’azienda agricola, il signor Umberto Lussana, e, dopo una breve spiegazione sull’ulivo e la sua coltivazione, passeggeremo tra gli uliveti di diverse cultivar, sia italiane che straniere, per apprezzarne le differenze. Procederemo quindi alla raccolta delle olive che ognuno di noi porterà nel frantoio dell’azienda.

Sotto il porticato settecentesco sarà organizzata una degustazione guidata di oli “difettati” per capirne ed apprezzarne la differenza. Ci sposteremo poi in frantoio dove verranno lavorate, in nostra presenza, le olive raccolte la mattina e, l’olio prodotto, verrà imbottigliato e consegnato a tutti i partecipanti (250 ml per ciascun adulto partecipante).

Termineremo per le 13.00 con alcune bruschette gentilmente offerte dall’azienda

Quota di partecipazione:
Soci: € 15
Simpatizzanti: € 18
Bambini (fino a 12 anni): gratuita

Per info: https://www.agriculturabg.it/dalloliva-allolio-raccolta-e-spremitura/

Condividi

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp

Leggi le altre notizie

Bergamo
Bergamo

Costruire il Futuro Insieme: un appuntamento imperdibile con Slow Food Lombardia

Il 9 novembre ci sarà un evento speciale che riunirà tutta la rete di Slow Food Lombardia per un momento di riflessione, scambio e azione collettiva. In un periodo di grandi cambiamenti, è fondamentale ripensare le nostre strategie per un futuro più sostenibile. L’evento sarà un’opportunità per confrontarsi su idee innovative e redigere insieme un

Leggi Tutto »
Bergamo
Bergamo

19 ottobre: visite guidate dell’Azienda Agricola Salvini e dell’Antico Mulino e pranzo conviviale

Slow Food Bergamo, Slow Food Bassa Bergamasca e Slow Food Valli Orobiche vi invitano a delle visite guidate nella giornata del 19 ottobre. Ore 10,30 ritrovo e visita guidata presso Az. Agricola Salvini Mattia – Santa Brigida Sulla Strada Prov. per Cusio. 200 mt dopo il Santuario dell’Addolorata, sulla destra il cartello con la segnalazione

Leggi Tutto »
Bergamo
Bergamo

Domani visita al Salone del Gusto – Terra Madre a Torino!

Domani, sabato 28 settembre, si terrà la tanto attesa visita al Salone del Gusto – Terra Madre a Torino! Sarà una giornata ricca di scoperte, dedicata al cibo, alla sostenibilità e alla lotta contro gli sprechi alimentari. Ecco un veloce riepilogo del programma: Ore 7.00 ritrovo a Bergamo al Mercato di via Spino e breve

Leggi Tutto »